Малассезионный дерматит

или почему чешутся лапы и уши
Наверняка, вы видели собак, у которых в области пальцев, вокруг глаз или на подбородке шерсть такого красно-коричневого оттенка? Многие думают, что это норма и не обращают внимание на такие изменения!
На самом же деле это ГРИБКОВОЕ заболевание

Выраженная эритема межпальцевых пространств
Дрожжевые грибки Malassezia, также как и стафилококки являются нормальной кожной микрофлорой. Однако, при определенных неблагоприятных условиях, они могут вызывать болезнь.
Это может проявляться:.
  • Пододерматитом (как на фото), когда воспаляется пространство между пальцами и подушечки на лапах. Обычно, собаки активно вылизывают эту область.
  • Отитом (воспаление слуховых каналов).
  • Дерматитом.
Цитологическое исследование. Окрашенные в синий грибки Malassezia под иммерсионным увеличением
Диагноз подтверждается цитологическим исследованием мазков-отпечатков с кожи или мазков из слуховых каналов, которое проводится с помощью микроскопа.
На последнем фото как раз изображен результат такого исследования- дрожжевые грибки Malassezia окрасились в синий цвет.

Эта проблема требует лечения, поэтому если вы заметили у своего питомца подобные изменения, его нужно обязательно показать ветеринарному дерматологу!
Лечение малассезионного дерматита
Перед применением рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Местное лечение

Местное лечение, как правило, наиболее экономически эффективный и безопасный метод лечения малассезионного дерматита собак и кошек Однако, это также наиболее трудоемкий метод и, поэтому, не обязательно подходит во всех случаях. Используются шампуни, мази, растворы.
  • Ливеразол.
  • 2-4% Хлоргексидин. Встречается чаще в виде шампуней. Также есть Хлорэксидерм спрей, гель, пенка.
  • 2-3% раствор уксусной кислоты. Можно применять в виде ванночек.
  • 2% миконазол+2% хлоргексидин.
  • 2% сера+2%салициловая кислота.
! Важным моментом является просушивание лап после мытья и прогулки, также следует вытирать бороду после питья собакам с длинной шерстью.

Системная терапия
  • Кетоконазол (5-10 мг/кг внутрь, каждые 24 часа, не лицензирован у животных)
  • Итраконазол (5 мг/кг внутрь каждые 24 часа) высоко эффективны.
Клиническое улучшение должно быть очевидным после 7-14 дней, хотя лечение должно продолжаться в течение 7-14 дней после клинического выздоровления. В некоторых случаях могут быть необходимы поддерживающие дозы 2-3 раза в неделю.
! Побочные эффекты могут включать анорексию, рвоту, диарею, повреждение печени, васкулит и тератогенность. Итраконазол лучше переносится, чем Кетоконазол.

  • Системное назначение тербинафина (30 мг/кг перорально,каждые 24 часа) также эффективно и хорошо переносится, но не лицензировано для собак.
Важно помнить, что малассезиозный дерматит является лишь вторичной инфекцией и для полного выздоровления чрезвычайно важно выявить и устранить или взять под контроль первичную причину.
При идиопатическом рецидивирующем дерматите и/или отите, когда невозможно найти или взять под контроль первичную причину, для профилактики рецидивов используется местная или системная терапия 1–2 дня в неделю.
Также отметим, что уже изменённый цвет шерсти и когтей таким и останется, нужно ждать обновления.
Автор: ветеринарный врач Юлия Бубликова
Made on
Tilda