Вопрос-ответ
Владелец:
Кормить собаку только за работу и не давать еду из миски - норм или нет?
Бурыгина А.И. (кинолог, Омск):
НЕТ! Почему нельзя заставлять работать собаку за еду из миски?

1. Еда в миске - это одна из 5 свобод собак (свобода от голода и жажды). Не только человеку, но и собаке важно получать основной рацион в спокойной обстановке, ритуально и насыщаться. Это естественный и важный жизненный процесс.

Если собака не получает свой нормальный рацион в спокойной обстановке в миске, это может привести к ряду проблем, касающихся расстройства пищевого поведения. У собаки могут начаться проблемы с ЖКТ, охрана ресурса, повысится тревожность, а все это может отразиться на всей жизни собаки и вашем взаимодействии с ней.

Да, кормление только за работу не полезно для здоровья и психики.

Сейчас будет грубое сравнение, которое многое люди не любят, как мне кажется, в силу своего эго. Вы бы хотели есть в попыхах только когда работаете? Нет. Потому что это не окей для организма. Вы нормально насыщаетесь, когда спокойно и размеренно принимаете пищу, когда никто не стоит у вас над душой, не сует руки в тарелку и не заставляет работать во время трапезы. Если вы постоянно будете перекусывать на ходу за работу, уверена, вы станете дерганым, злым и недовольным. Такой же может стать и собака.

2. Еда - лишь один из видов мотивации. Если ваша собака не «едок» в целом, корм ей безразличен и к лакомствам она относится спокойно - не нужно морить собаку голодом. Поищите другую мотивацию для хвостика: игра, социальная мотивация. Также можно сделать градацию лакомств и посмотреть, какие вкусняшки все же являются наиболее ценными для собаки. У всех свои индивидуальные предпочтения.

3. Собака может перевозбуждаться, если она голодная. Когда мы хотим есть, мы думает только о еде, вся информация, которая предоставляется нам параллельно, усваивается хуже, потому что мы сосредоточенны на другом. Многие собаки при работе на голодный желудок ведут себя более возбуждено, вокализируют, прыгают, не могут сосредоточиться. Я как-то проводила эксперимент и показывала разницу работы Новеллы на голодный желудок (перед кормлением) и когда она не голодна, все заметили колоссальную разницу. Голодная Нови фрустрировала, лаяла, торопилась, не могла сконцентрироваться.

4. Контакт - это ВООБЩЕ НЕ ПРО ЕДУ! Запомните! Хороший контакт с собакой это - закрытие потребностей животного (да-да, нормальное кормление в том числе), доверие, защита, понимание и помощь. Собака хочет быть с тем человеком, с которым ей комфортно, спокойно, весело, от которого нет смысла убегать и с которым ей безопаснее и интереснее чем со всем остальным миром. Но да, добиться этого потруднее чем заморить собаку голодом и заставить «любить» вас за кусок мяса)))

Хватит слушать советы про еду за работу, потому что кому-то просто так проще. Помните, вы в ответе за хорошую жизнь своей собаки!

Теперь приписка.
Кормить собаку перед самым занятием действительно не стоит, ибо сытой собаке будет тяжело работать, активная работа после еды также не полезна для здоровья. Поэтому выбирайте такое время для занятия, когда порция еды у собаки уже улеглась и хвостик не прочь полакомиться вкусняшками, работая с вами.

Каких-то собак, которые вообще не мотивируются на кусок если наелись, мы можем покормить меньше обычного перед соревнованиями например, как разовая акция или одно из кормлений выдать за работу. Но хотя бы раз в день собаке необходимо спокойно поесть из миски.

Ну и в целом если нас ждет тренировка, где нам придется скормить собаке много лакомств, порцию еды мы всегда уменьшаем, чтобы собаку не перекормить.

Также скажу, что ситуации бывают разные и индивидуальные. Есть собаки, которые сами отказываются от еды из миски, например когда болеют, и некоторым хвостикам помогает метод начать кормить за команды или какую то еще мотивацию, чтобы животное что-то съело, но это вообще другая история.

И еще момент про еду. Не лезьте к собаке, когда она ест!
Уверена, вас тоже раздражает, если партнер лезет в вашу тарелку, когда вы едите или докапывает вас вопросами.

И да, профилактировать охрану ресурса, засовывая руки собаке в миску - отстойная идея! Это только усилит тревожность собаки и недоверие к человеку. Первое и самое главное в работе с любыми причинами нежелательного поведения - закрыть ВСЕ базовые потребности собаки и дать собаке выдохнуть, меньше стрессовать и переживать.

Вспомнила еще один минус кормления только за работу! Собака может начать поджирать еду с земли на улице, когда вы чуть отвлекаетесь от тренинга.
Владелец:
Как понять, что собака подхватила пироплазмоз?
Каменская Т.М. (ветеринарный врач (Москва, Тула), заводчик корги):
Симптомы нужно выучить как детскую считалочку:
  1. Апатия, грусть, отказ от корма
  2. Повышенная температура (более 39,0−39,3) и дрожь
  3. Слабость задних конечностей
  4. Желтушность слизистых
  5. Темная моча (один из ярчайших признаков, лучше его не дожидаться)
  6. В последние годы бывают обращения с рвотой и поносом (нетипично, но…)
Если вы отмечаете один или несколько симптомов — незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу!

Как диагностировать?
  1. Мазок крови (капиллярной (иногда информативнее) или венозной) на бабезий/пироплазм. Выполняется врачом сразу (если у врача есть всё необходимое). Если в эритроцитах находят пироплазм — диагноз подтвержден.
  2. Общеклинический анализ крови (ОАК) для диагностики степени анемии, вызванной кровепаразитом.
  3. Биохимический анализ крови для оценки реакции со стороны почек и печени.
  4. Иногда по мазку не удается обнаружить паразита, тогда прибегают к ПЦР диагностике (анализ в лаборатории, результат получают дольше)
Лечение
В легких случаях — амбулаторное лечение препаратами, убивающими пироплазм + ГКС, чтобы избежать анемии.
В тяжелых случаях — стационарное лечение, вплоть до переливания крови.

Пироплазмоз вызывается простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Передается собаке при укусе клеща, но не сразу, а после 24/48 часов сосания клеща (бабезии нужно подготовиться). Бабезия разрушает эритроциты, иногда провоцирует собственный иммунитет собаки разрушать свои же эритроциты (поэтому важны ГКС). Даёт осложнение на почки и печень.
Владелец:
Обработка собак от клещей: когда начать и что использовать?
Устюжанина А.А. (ветеринарный врач, Омск):
Первые проталины и стабильная плюсовая температура, как и миграция бродячих собак начинается в конце марта — это время первой обработки от иксодовых клещей и наружных паразитов. С точки зрения владельца я считаю, что можно начать с «лайт» обработки — капли или спрей. К началу мая клещи вылазят голодные и злые — обработка должна быть более качественная, так называемая тяжелая артиллерия (таблетки и ошейники). Капли и спреи допускаются, но в качестве дополнительной обработки. Когда ночная температура понижается до нуля, в октябре-ноябре, убираем дорогостоящую тяжёлую артиллерию и продолжаем «лайт» обработки каплями.
Теперь разберёмся с рынком средств защиты.
Капли
Фронтлайн спот-он (фипронил), фронтлайн комбо (Фипронил и S-метопрен), прак-тик (пирипрол) — не радую цены, но их качество проверено временем.
Российские Фиприст и фиприст комбо являются дженериками фронтлайна (дженерик — это лекарственный препарат, который в своей основе имеет то же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве). Берём!
Рольф клуб 3D (фипронил и перметрин). Перметрин отпугивает и уничтожает клещей на всех этапах их развития (личинка, нимфа, взрослая особь), а также отпугивает летающих насекомых (комаров, мошек, мух и др.). Однако сам препарат вызывает местные реакции — дерматиты. Используем если собака не аллергик, к тому же он дешевле.
Адвантикс (имидаклоприд и перметрин) прекрасный, но очень дорогой. Российский аналог — Атакса.
Адвокат используем очень аккуратно, потому что плохо защищает от иксодовых клещей. В качестве обработки от блошиного дерматита можно использовать. Неплохой вариант зимней обработки питомца.
Инспектор — очень спорный препарат. Инспектор Тотал (спот-он) можно (фипронил и моксидектин), Инспектор Квадро в таблетках не люблю — он многокомпонентный и действующие вещества в странных пропорциях. Не могу рекомендовать.
Барс, Дана Ультра, БлохНэт — они так хорошо не работают. Доказано на своих животных. Предполагаю, что из-за качества фипронила. Либо их нужно использовать каждые 1,5−2 недели.
Бинакар форте (имидаклоприд и фипронил) — ничего не могу сказать. Слишком мало с ним работала. Состав хороший, но я пока только начала вводить его дерматологическими пациентам.
Таблетки
Есть только 3 действующих вещества, которые способны бороться с клещами:
Бравекто (флураланер), Симпарика (сароланер), Фронтлайн нексгард (афоксоланер)
Можно встретить Симпарику ТРИО (сароланер, моксидектин и пирантел) — имеет расширенный состав (от клещей и глистов), но в России не лицензирована. По сути похож на Фронтлайн Нексгард Спектра (афоксоланер, мильбемицина оксим).
Все другие препараты Оквет ЭкспрессТабс, Протекто, Инспектор Квадро, — не аналоги!!! Другой класс безопасности препарата. Они не показали себя за прошлый сезон и плохо зарекомендовали.
Ошейники
Однозначно не берем ошейники с приставкой «БИО» — это неработающая вещь.
Scalibor, Форесто — топ ошейников по качеству. Их хватает на весь сезон клещевой инвазии (6−8 месяцев). Если брать бюджетнее, то Beaphar и Больфо. Больфо (по опыту) имеет контактную реакцию чаще чем все остальные.
Минусы использования ошейника — может вышаркиваться шерсть, собаке может быть некомфортно из-за туго затянутого ошейника (должно проходить 1−2 пальца между КОЖЕЙ и ошейником, корги будет не очень комфортно), тонкости с мытьем и купаниями в водоемах (не минус, а особенность - важно прочитать инструкцию о необходимости снимать ошейник во время водных процедур).
Спреи
Честно, не люблю, мне не нравится трогать собаку после обработки спреем. Если ездите в леса/поля — можно обработать. Хорошая дополнительная защита. Тонкости с нанесением — непонятно сколько попало на собаку. Можно использовать Барс, Фиприст или Больфо — залили себя и собаку и потом отправляемся в лес или на пастьбу!
Комбинезоны
Хлопковые комбинезоны хорошая идея для длинношерстных пород (есть ли такие на корги — открытый вопрос, но видела у @dog_novella такой). Носить такую защиту нужно с осторожностью может вызвать тепловой удар!
Итоги:
Приобретение таблеток на маркетплейсах приводит к большому числу подделок. С каплями все проще – их подделывать неинтересно. Таблетки из Казахстана, Турции и Беларуси можно брать, а на маркетплейсах - нет.
Помните, для заражения бабезиозом собаки должно пройти 48 часов с момента укуса клеща и до заражения. Поэтому таблетки за это время вполне справится.
Прививки от клещей собакам — не очень хорошая идея! Собачке вводится препарат с имидокарболом (Фортикарб или Пиро стоп). Данные препараты используются для ЛЕЧЕНИЯ установленного диагноза пироплазмоз, а не для профилактики! Не забывайте о токсичности препарата.
Владелец:
Когда, как и чем прививать собаку?
Каменская Т.М. (ветеринарный врач (Москва, тула), заводчик корги):
Вакцинация очень важна для популяции собак и кошек.
Собак вакцинируют от от:
-чумы плотоядных (D),
-инфекционного гепатита (Н),
-парвовирусного энтерита — (P),
-парагриппа (Pi),
А также от лептоспироза (Lepto/L) и бешенства (Rabies/R) — последние два заболевания смертельно опасны для человека.
Есть несколько вариантов схем вакцинации.
Схема 1: применяется в соответствии с рекомендациями производителя вакцин. Практикуется большинством клиник и заводчиков.
Схема 2: разработана Всемирной ассоциацией мелких домашних животных (the World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) опубликована в 2010 году.
Полное обоснование вы можете прочитать в самом руководстве.
Если коротко, то WSAVA предлагает дополнительно вакцинировать малышей в 4 месяца, потому что до 16 недель слишком высокий уровень материнских антител.
Эти антитела не дают щенку образовать свой напряженный иммунитет на вакцинацию. К 16 неделям материнский (клостральный) иммунитет ослабевает и мы должны повторить прививку. По исследованиям, если заканчивать «детскую вакцинацию» в 12 недель (3 месяца) по стандартной схеме, только 50% щенков будут иметь достаточный титр антител от вирусного гепатита и парвовируса. А вот ежегодную вакцинацию от вирусов можно делать 1 раз в три года.
Иногда заводчики старой закалки и владельцы относятся с недоверием к новым схемам вакцинации, думая о том, что врач, хочет просто заработать на лишних прививках. Это не так. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Лишняя вакцинация обойдется в 1500—3000 рублей, в зависимости от региона.
Лечение парвовируса обойдется в десятки тысяч рублей и сотни тысяч испорченных нервных клеток.
Моё мнение по поводу вакцин:
  • Биокан. Часто бывает, что он не нарабатывает количество антител.
  • Эурикан, Нобивак. Сейчас они поставляются по серому импорту. Это влечет за собой риск нарушения требований транспортировки и следовательно они могут быть бесполезными, а также при выезде заграницу могут быть неприятности, например не выпустить из-за того, что партия вакцины не внесена в декларацию Россельхознадзора. Однако, несмотря на все эти нюансы, наработка антител этими вакцинами на высоком уровне. Если есть возможность сделать прививку этими вакцинами - это здорово!
  • Мультикан, Дипентавак. Хорошие отечественные вакцины, однако по схеме WSAVA их не стоит ставить. Прививать нужно щенков в 8 и 12 недель, а затем через год (в 1 год 3 месяца)
Владелец:
График вакцинации собак?
Мельникова С.Л. (ветеринарный врач, Омск):
Я думаю, что многие уже помнят что ранняя вакцинация это не очень хорошо, потому что до 16-ти недельного возраста действует материнский иммунитет, который вступает в конфликт с тем иммунитетом, который должен выработаться у питомца на введение биопрепарата. Так вот, питомцам, которые находились на вскармливании, должна проводиться вакцинация в возрасте 8 недель, 12 недель и 16 недель - это рекомендации WSAVA. Но если ваш питомец не вскармливался, например было кесарево сечение, мама погибла, то вашего питомца можно вакцинировать дважды: в 8 и 12 недель, потому что не возникает конфликта с колостральным иммунитетом. А также возможен индивидуальный график вакцинации (начиная с 9-10 недельного возраста) и график с применением вакцин puppy (по показаниям).

Щенячью вакцинацию лучше проводить препаратами одного производителя, но, если случилось так, что ранее используемый биопрепарат не доступен, то можно использовать препарат иного производителя.

Если взрослый питомец по каким-то причинам пропускал вакцинацию несколько лет, то его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО привить: однократно от всех инфекций и двукратно от лептоспироза (особенность вакцины и наработки иммунитета).

Вакцинировать препаратами разных производителей в один день МОЖНО (необходимо ставить в области разных регеонарных лимфатических узлов).
Made on
Tilda