Каменская Т.М. (ветеринарный врач (Москва, тула), заводчик корги):
Вакцинация очень важна для популяции собак и кошек.
Собак вакцинируют от от:
-чумы плотоядных (D),
-инфекционного гепатита (Н),
-парвовирусного энтерита — (P),
-парагриппа (Pi),
А также от лептоспироза (Lepto/L) и бешенства (Rabies/R) — последние два заболевания смертельно опасны для человека.
Есть несколько вариантов схем вакцинации.
Схема 1: применяется в соответствии с рекомендациями производителя вакцин. Практикуется большинством клиник и заводчиков.
Схема 2: разработана Всемирной ассоциацией мелких домашних животных (the World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) опубликована в 2010 году.
Полное обоснование вы можете прочитать в самом руководстве.
Если коротко, то WSAVA предлагает дополнительно вакцинировать малышей в 4 месяца, потому что до 16 недель слишком высокий уровень материнских антител.
Эти антитела не дают щенку образовать свой напряженный иммунитет на вакцинацию. К 16 неделям материнский (клостральный) иммунитет ослабевает и мы должны повторить прививку. По исследованиям, если заканчивать «детскую вакцинацию» в 12 недель (3 месяца) по стандартной схеме, только 50% щенков будут иметь достаточный титр антител от вирусного гепатита и парвовируса. А вот ежегодную вакцинацию от вирусов можно делать 1 раз в три года.
Иногда заводчики старой закалки и владельцы относятся с недоверием к новым схемам вакцинации, думая о том, что врач, хочет просто заработать на лишних прививках. Это не так. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Лишняя вакцинация обойдется в 1500—3000 рублей, в зависимости от региона.
Лечение парвовируса обойдется в десятки тысяч рублей и сотни тысяч испорченных нервных клеток.
Моё мнение по поводу вакцин:
- Биокан. Часто бывает, что он не нарабатывает количество антител.
- Эурикан, Нобивак. Сейчас они поставляются по серому импорту. Это влечет за собой риск нарушения требований транспортировки и следовательно они могут быть бесполезными, а также при выезде заграницу могут быть неприятности, например не выпустить из-за того, что партия вакцины не внесена в декларацию Россельхознадзора. Однако, несмотря на все эти нюансы, наработка антител этими вакцинами на высоком уровне. Если есть возможность сделать прививку этими вакцинами - это здорово!
- Мультикан, Дипентавак. Хорошие отечественные вакцины, однако по схеме WSAVA их не стоит ставить. Прививать нужно щенков в 8 и 12 недель, а затем через год (в 1 год 3 месяца)