Породные приоритеты

Вельш корги кардиган
Солиферт Мачемен (Мачо)
Ульви
Существует две разновидности Вельш Корги: кардиган и пемброк. Отличия заключаются не только в наличии или отсутствии хвоста. Они были выведены в разных географических областях Уэльса. Кардиганы более древняя порода, чьи предки произошли от немецких такс, привезенных кельтами из Европы, имеющих тех же самых предков, что и современные таксы. Пемброки были привезены викингами позже и имеют общих предков со шпицеобразными породами. Кардиганы немного больше, тяжелее, чем пемброки. Окрасов у кардиганов больше. Некоторые утверждают, что кардиганы также менее энергичны.

Мы предложили 23 заводчикам-экспертам Вельш Корги Кардиган предоставить обзор своих предпочтений. 18 человек подтвердили свое участие, в итоге 11 предоставили свои обзоры.
В среднем, принимающие в составлении обзора заводчики-эксперты в породе Вельш-корги кардиган имеют более 28 лет опыта в разведении и более 12 лет в экспертизе. Более половины являлись экспертами на национальных монопородных выставках и все являлись экспертами в рингах ВКК на различных моно- и всепородных выставках.

Преимущества

Список включает характеристики породы из стандарта ВКК по значимости в интерпретации заводчиков-экспертов.
1) Предплечья закруглены вокруг грудной клетки
2) Длина относится к высоте как 1,8:1
3) Глубокая грудная клетка
4) Легкие, свободные, плавные движения
5) Лопатка достаточно длинная, прижатая к корпусу, угол сочленения с плечевой костью близок к правильному.
6) Пясти (передних конечностей) относительно крупные, округлой формы, слегка вывернуты наружу
7) Линия верха
8) Шея умеренной длины, мышцы шеи хорошо развиты; хороший выход шеи
9) Тело длинное, крепкое
10) Голова: 3/5 всего черепа составляет морда
11) Умеренно тяжелый костяк
12) Уши большие, оттопыренные, слегка закругленные, крепкие
13) Плоскость морды должна быть параллельна плоскости черепа
14) Задние конечности хорошо обмускуленные, сильные
15) Низкий постав хвоста, с шерстью по типу лисьей
16) Размер глаз от среднего до большого, темная обводка глаз, отчетливые углы, достаточно широко посаженные.

Первый пункт был признан крайне важным 80% опрощенных экспертов-заводчиков. Восемь экспертов также отметили значимость пунктов 14 и 16. Почти такое же количество экспертов из группы отметили важность пунктов 2, 3 и 15.

Основное большинство отметили важность пунктов 6,10, 12 в одинаковой степени. Пункт 6 был в третьей квартили для шести экспертов, но четырьмя был отмечен как очень важный. Пункт 12 был в или около нижнего квартиля (Квартили - значения, которые делят таблицу данных (или ее часть) на четыре группы, содержащие приблизительно равное количество наблюдений. Общий объем делится на четыре равные части: 25%, 50%, 75%, 100%. Первый квартиль (или нижний квартиль) Q1 определяется как значение, содержащее f-значение, равное 0,25) для большинства, остальные пункты были примерно в этом же диапазоне по важности.

Пять экспертов из группы согласились со значимостью пунктов 5, 7, 8, 11, 13. Пункт 5 был достаточно важен для большинства, но почти такое же количество экспертов отметили его меньшую значимость.

Пункт 4 был отмечен четвертым по значимости. Пункт 9 был размещен в среднюю квартиль четырьмя экспертами, в то время как другие четыре эксперта отнесли его в последнюю квартиль.

Некоторые достоинства имеют настолько близкий рейтинг по значимости, что порядок можно изменить. Пункты 5 и 6 имели разницу в 0,1 пункт по рейтингу, как и пункты 7 и 8, а также 13 и 14.

Глубокая грудина с выраженным форбрустом, отличительная особенность породы, была случайно исключена из списка достоинств и недостаточно опущенная грудная клетка не отмечена как серьезный недостаток. Под понятием «шея, линия верха, тело» подразумевается «умеренно широкая грудная клетка с глубокой грудиной и выраженным форбрустом». Таким образом «форбруст и глубокая грудина» должны быть отмечены как одно из важнейших достоинств, а «широкая, бочкообразная грудная клетка» как один из серьезнейших недостатков.
Недостатки (по степени убывания значимости)

Эксперты-заводчики также составили список недостатков, исходя из стандарта породы:
1) Прямой фронт (без форбруста)
2) Бочкообразная грудная клетка
3) Дистальная окклюзия (недокус)
4) Медиальная окклюзия (перекус)
5) Очень длинная и пушистая шерсть
6) Близкий или слишком широкий постав конечностей во время движения
7) Короткие прерывистые движения
8) Высокий постав хвоста
9) Некорректно несет хвост (завиток над спиной)
10) Маленькие и/или заостренные уши
11) Строение глаз
12) Слишком большая и тяжелая голова, слишком маленькая и легкая голова
13) Преобладание белого на голове
14) Слишком большой размер туловища
15) Слишком выдающиеся скулы
16) Маленькая высота в холке
Все кроме одного респондентов отметили, что самый важный недостаток-плоский фронт. Восемь экспертов согласились, что пункты 2, 11, 14, 12 и 16 одновременно важны. Одинаково менее значимыми были признаны пункты 3, 14, 15. Пять экспертов отнесли 5 пункт к третьей квартили, но по мнению остальных этот пункт более значим.

Некоторые недостатки имеют биполярные мнения по поводу своей значимости. Пункт 7 четырьмя экспертами был отнесен в середину списка по значимости, а другими четырьмя - почти в конец. Пункт 9 был поставлен по значимости в рейтинге пятью экспертами между 6 и 9 пунктами, а четырьмя между 10 и 13. «Белое на голове» (пункт 13) был поставлен по рейтингу в середине четырьмя экспертами, а пятью - в конце.

Пункт 6 треть экспертов отметила как самый значимый, другая треть как менее значимый, а остальные как наименее значимый. Закономерности по определению значимости пунктов 8 и 10 не было.

Первые три пункта в списке наиболее значимы, разница в рейтинге пунктов 3 и 4 составила 2 единицы. Разница в рейтинге между 9 и 10 пунктами составила 0,1, поэтому в списке их можно поменять местами. Также разница в рейтинге пунктов 10 и 11, 15 и 16 была незначительна.
Породные характеристики

Экспертов-заводчиков попросили отметить 4-6 наиболее важных характеристик породы ВКК, на которые они обратили бы внимание во время экспертизы.
Практически все отметили характерный силуэт собаки данной породы: корректный фронт с глубокой грудиной и форбрустом, предплечья закруглены вокруг грудной клетки, незначительный размет передних конечностей. Также следующая наиболее важная черта-движения. Многие отметили общее впечатление от собаки, которое предполагает собой не слишком грубый силуэт и баланс между размерами тела и головы.
Внешний вид

В статье представлены изображения силуэтов 6 кобелей и 6 сук. Силуэты были созданы на основе фотографий настоящих собак, таким образом, никакой силуэт не совершенен. Экспертов-заводчиков попросили определить места от 1 до 4, как будто все собаки в одном классе на выставке. Имейте ввиду, что распределение мест могло бы измениться, в случае если эксперт могли бы ощупать собак и посмотреть их в движении.

В статье представлены изображения силуэтов 6 кобелей и 6 сук. Силуэты были созданы на основе фотографий настоящих собак, таким образом, никакой силуэт не совершенен.

Экспертов-заводчиков попросили определить места от 1 до 4, как будто все собаки в одном классе на выставке. Имейте ввиду, что распределение мест могло бы измениться, в случае если эксперт могли бы ощупать собак и посмотреть их в движении.

Силуэт собаки «А» был расположен на первом месте подавляющим большинством экспертов. Те, кому он понравился, отметили гармоничный силуэт, корректные уши и постав хвоста, расположение передних конечностей, хорошую длину шеи, уровень перехода линии верха в круп, хорошие углы, предпочтительную по глубине грудину, форбруст, хорошую длину туловища, качественные и хорошие пропорции головы, хорошее расстояние между конечностями, отлично сбалансированные плавные изгибы, правильное соотношение длины к высоте, короткий скакательный сустав.

Второе место было отдано силуэту собаки «Е» (другой кобель, которому отдали первое место эксперты-заводчики). Те, кто выбрали его, прокомментировали свой выбор следующим образом: хороший форбруст и глубокая грудина, сбалансированная голова и тело, изящный выход шеи, корректный силуэт, пясти передних конечностей округлой формы, приемлемая линия верха, хорошая длина тела, высота, хороший хвост.

Среди сук большинство экспертов отдало свое предпочтение силуэту собаки «V». Комментарии, которые эксперты предоставили по поводу данной собаки, следующие: хороший постав ушей, хороший форбруст и глубокая грудная клетка, хорошая длина и угол сочленения лопатки с плечевой костью, правильные и плавные изгибы, отличная линия верха, правильное соотношение высоты к длине тела, глубокая грудная клетка, отчетливая талия, короткие плюсны, фронт и зад хорошо сбалансированы.

Сука «Z» также имеет высокий рейтинг среди экспертов. Те, кто отдал предпочтение данной собаке, отметил хорошую линию верха, более правильные пропорции длины и высоты тела, более глубокую грудную клетку, хороший форбруст; элегантный, удлиненный силуэт с хорошей небольшой высотой и длинным хвостом, корректным фронтом, хорошей шеей, соответствующими породным особенностям головой и ушами.

Восемь экспертов безусловно выбрали лучшим представителем породы кардигана «А». У него был самый высокий рейтинг среди 12 собак и в два раза чаще эксперты ставили его на первое место по сравнению с другими.

Собаки «А» и «Е» ни разу не остались без места у экспертов, кроме них ни одна собака не была поставлена на первое место. Суки «V» и «Z» ни разу у экспертов не остались без места. Суки «U» и «W» ни разу не получили первой место ни у одного из экспертов. А сука «W» и кобели «D» и «F», как правило, не были в расстановке.
Дополнительно

Ниже приведены замечания экспертов, на которые они обращали внимание обучающихся на эксперта:

  • Глубокая грудная клетка с выраженным форбрустом являются отличительной особенностью породы
  • Собака с хорошими движениями, как правило, имеет хорошее анатомическое строение. Определяющими факторами в выборе победителя среди собак с идентичными движениями будут постав хвоста, голова, текстура шерсти.
  • Хороший кардиган хорошо сбалансирован, с плавными изгибами в очертаниях туловища без четких и резких углов. Движения с хорошим толчком, драйвом за счет хороших углов передних и задних конечностей.
  • Для адекватной оценки кардигана эксперт должен осмотреть собаку с расстояния, чтобы увидеть силуэт; с близкой дистанции спереди, чтобы осмотреть грудную клетку, оценить текстуру шерсти; сверху, чтобы оценить силуэт (туловище шире в плечах, сужается к четко очерченной талии, а затем расширяется к хорошо развитым бедрам).
  • Кардиган это не пемброк с хвостом, не увеличенная его версия.
  • Не ожидайте, что внимание кардигана также легко привлечь, как внимание пемброка, кардиган не будет прыгать как шелти.
  • Хендлерами у кардиганов преимущественно являются владельцы, поэтому нельзя предвзято относится к хендлингу.
  • Темперамент кардигана уравновешенный, быстро адаптирующийся. Кардиган не должен быть пугливым, злым, слишком возбудимым.
  • Кардиганы являются одной из наиболее сложных пород в качественном разведении. Обращайте внимание на достоинства и недостатки.
  • Постав хвоста, количество белого менее важны; гораздо важнее корректный и крепкий фронт.
Canine Chronicles, The Annual, 2019-20, pp. Author Nikki Riggsbee
Перевод Ксения Шестун
Лоял Элли Ханни
Made on
Tilda