Обморожение

как предотвратить и обезопасить питомца
Обморожение - это состояние, которое возникает при длительном воздействии низких температур и приводит к замерзанию кожи. Когда организм ощущает холод, он направляет кровоток от конечностей, к центральной части тела. Это естественный механизм выживания. У собак особенно опасными зонами для обморожения являются уши, передние и задние лапы, хвост, нос и мошонка.

Поверхностное обморожение не вызывает необратимых повреждений, но может привести к онемению или появлению участков кожи, которые кажутся обожженными или обесцвеченными, и возможно образование волдырей. Сильное обморожение приводит к отмиранию тканей, а это означает, что инфицированные участки не восстанавливаются.

Camelia Lu Zhul Vern (Жюль)
Что может способствовать обморожению:
  1. Ношение собачей одежды, которая не подходит для условий, в которых вы проживаете — например, она не защищает от холода, ветра или сырости, или она слишком тесная.
  2. Вы и ваш питомец слишком долго находиться на холоде и ветру. Риск возрастает, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, даже при низкой скорости ветра. При холодном ветре, минус 27 °C обморожение открытой кожи может произойти менее чем за 30 минут.
Даже учитывая все погодные условия, собаки могут сопротивляться таким мерам безопасности, как защита лап или одежда или обувь. Но нет никаких оправданий, когда речь заходит о безопасности вашей собаки в зимнюю погоду.
Laif Spring New Moonlight Show (Бунечка)
Давайте рассмотри несколько способов, как помочь вашей собаке избежать обморожения.
  1. Защитите лапы. Поскольку лапы собаки, несомненно, будут проводить много времени в контакте с мерзлой землей, снегом и льдом, настоятельно рекомендуем использовать собачьи ботинки. Если они категорически не согласны с этой идеей, обязательно подстригайте шерсть между подушечками лап, чтобы там не скапливались лед и снег. Пальцы ног особенно подвержены обморожению, и даже небольшое количество влаги в этой шерсти может нанести вред. Помните, что некоторым собакам требуется дополнительная зимняя одежда. У маламутов, хаски и похожих по типу шерсти толстая двойная шуба, которая помогает защитить от холода, но породам с короткой, тонкой шерстью или вообще без шерсти нужна зимняя одежда. Убедитесь, что свитера или комбинезоны правильно подобраны под вашу собаку и рассчитаны на соответствующую температуру. Также убедитесь, что одежда для собак не ограничивает движений.
  2. Сократите прогулки. Обморожение может произойти при любой температуре ниже нуля, а это означает, что «тёплые» январские дни не так безопасны, как вы думаете. Обморожение может наступить менее чем за 30 минут, если температура ниже нуля, поэтому по возможности сократите прогулки с собакой. Несколько коротких прогулок на свежем воздухе в течение дня лучше, чем две длительные прогулки. Выгуливая собаку, не позволяйте ей ходить по льду
  3. Убедитесь, что ваша собака остается сухой. Контакт со льдом - самый быстрый способ получить обморожение, а попадание влаги на кожу (особенно между пальцами лап) может быть опасным.
Как понять, что собака замерзла? Легкая степень переохлаждения характеризуется побледнением кожи питомца, сероватым оттенком кожного покрова. При возвращении питомца в теплое помещение процесс кровообращения восстанавливается, а промерзшие участки краснеют, впоследствии пострадавшие участки кожи шелушатся, однако в целом питомец быстро восстанавливается, уже дня через три собака в полном порядке.
При средней стадии обморожения питомец слабеет и становится сонливым, пульс замедляется, дыхание поверхностное, редкое. Кожный покров приобретает синюшный,оттенок, по возвращении в теплый дом собака не позволяет вам прикасаться к пораженным участкам. Это поведение объясняется сильной болевой реакцией.
Если пораженные ткани не только синюшного цвета, и покрыты коркой льда, то речь идет о тяжелой степени обморожения. Это означает, что кровообращение в пострадавшей области столь слабое, что температура в ней приближается к температуре окружающей среды. Последствия такого тяжелого обморожения — от пузырей на коже до некроза тканей. Пострадавший питомец скулит от боли и не позволяет вам прикоснуться к больному участку.
Как помочь?
Если вы заметили признаки переохлаждения у собаки, скорее заведите питомца в теплое помещение. Будьте внимательны, если собака на чистом снегу поджимает лапы, переступает с лапы на лапу, значит, ей уже холодно, самое время поспешить домой. Если габариты питомца позволяют, донесите его на руках.
Если видимых признаков обморожения нет, посадите питомца недалеко от батареи отопления, оберните мягким полотенцем или пледом, дайте попить теплой воды, накормите подогретой, но не горячей пищей. Не лишним будет ректально измерить температуру тела. Напомним, что в норме она должна быть в пределах от 37,5 до 39 градусов.
Можно наполнить пластиковую бутылку водой температурой чуть менее 40 градусов и положить такую бутылку рядом с питомцем (но не впритык!) как дополнительный источник умеренного тепла. Если нет значительных повреждений тканей, можете самостоятельно промыть питомцу замерзшие лапки, температура воды при этом должна быть 25-30 градусов, лапки нужно насухо промокнуть мягким полотенцем.
Ни в коем случае не надо растирать промерзшие участки тела. Поврежденная кожа покрыта микротрещинами, при растирании ее можно либо сильно травмировать, либо занести инфекцию. Помните, что кожа уже травмирована, терморегуляция в ней нарушена, поэтому воздействие горячей воды, фена, грелки, любых сильных источников тепла только ухудшит положение. В такой ситуации очень важно не навредить.
Когда питомец просто слегка замерз, накормите его и дайте выспаться. После сна осмотрите своего подопечного. Если состояние тканей вызывает у вас сомнения, лучше незамедлительно отправиться к ветеринарному врачу.
Если признаки обморожения собаки видимые, нужно отвезти питомца в ветеринарную клинику, как только вы сможете нормализовать температуру тела собаки. Везите питомца на прием к ветврачу на машине или на такси — раз ваш четвероногий друг уже пострадал от мороза, дальнейшее воздействие холода нужно свести к минимуму. Определить степень тяжести обморожения и назначить эффективное лечение может только ветеринарный специалист.
Текст заимствован у ветеринарной клиники КрокоЗоо и канала дзен Vprok.ru Перекрёсток
Made on
Tilda