Как помочь?
Если вы заметили признаки переохлаждения у собаки, скорее заведите питомца в теплое помещение. Будьте внимательны, если собака на чистом снегу поджимает лапы, переступает с лапы на лапу, значит, ей уже холодно, самое время поспешить домой. Если габариты питомца позволяют, донесите его на руках.
Если видимых признаков обморожения нет, посадите питомца недалеко от батареи отопления, оберните мягким полотенцем или пледом, дайте попить теплой воды, накормите подогретой, но не горячей пищей. Не лишним будет ректально измерить температуру тела. Напомним, что в норме она должна быть в пределах от 37,5 до 39 градусов.
Можно наполнить пластиковую бутылку водой температурой чуть менее 40 градусов и положить такую бутылку рядом с питомцем (но не впритык!) как дополнительный источник умеренного тепла. Если нет значительных повреждений тканей, можете самостоятельно промыть питомцу замерзшие лапки, температура воды при этом должна быть 25-30 градусов, лапки нужно насухо промокнуть мягким полотенцем.
Ни в коем случае не надо растирать промерзшие участки тела. Поврежденная кожа покрыта микротрещинами, при растирании ее можно либо сильно травмировать, либо занести инфекцию. Помните, что кожа уже травмирована, терморегуляция в ней нарушена, поэтому воздействие горячей воды, фена, грелки, любых сильных источников тепла только ухудшит положение. В такой ситуации очень важно не навредить.
Когда питомец просто слегка замерз, накормите его и дайте выспаться. После сна осмотрите своего подопечного. Если состояние тканей вызывает у вас сомнения, лучше незамедлительно отправиться к ветеринарному врачу.
Если признаки обморожения собаки видимые, нужно отвезти питомца в ветеринарную клинику, как только вы сможете нормализовать температуру тела собаки. Везите питомца на прием к ветврачу на машине или на такси — раз ваш четвероногий друг уже пострадал от мороза, дальнейшее воздействие холода нужно свести к минимуму. Определить степень тяжести обморожения и назначить эффективное лечение может только ветеринарный специалист.